На Украине увидели тревожный фактор во встрече Лаврова и Блинкена: как в 1945-ом
Очная встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы Госдепартамента США Энтони Блинкена, состоявшаяся накануне, дала надежду на разрядку в напряженных отношения двух стран. Наблюдатели пытаются оценить значимость состоявшегося диалога, Украина не стала исключением.
Эксперты уже нашли в ней символический смысл, ведь именно в Рейкьявике, где встретились накануне Лавров и Блинкен, был положен конец холодной войне между США и Россией на встрече Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Тогда стороны договорились начать диалог по ключевым вопросам.
Некоторые уступки, как, например, отказ США вводить новые санкции в отношении "Северного потока-2" дают надежду на то, что Рейкьявик может вновь стать отправной точкой в налаживании отношений Москвы и Вашингтона.
Совсем другой подтекст во встрече Лаврова и Блинкена увидел депутат Верховной рады Максим Бужанский. Он опубликовал пост с фотографией подписей на листе соглашения о разделе Европы, которое в 1945-ом завизировали Иосиф Сталин и Уинстон Черчилль. Политик провел историческую параллель между событиями тех дней и сегодняшними:
- Вот, что мне напоминают репортажи со встречи Лаврова и Блинкена. Как 77 лет назад, ничего не меняется, - считает Бужанский.
