Самонкин рассказал о малоизвестном факте о Светлане Тихановской
Вольготное пребывание в Литве белорусского оппозиционного политика Светланы Тихановской обусловлено одним фактором, о котором предпочитается умалчивать. Об этом заявил политолог Юрий Самонкин.
Власти Белоруссии уже признали четырех ближайших сторонников Тихановской виновными в подрывной деятельности, им в совокупности приговорами вынесено 24,5 года лишения свободы. Сама Тихановская является фигурантом нескольких уголовных дел, Минск добивается ее выдачи, как подозреваемой в преступлениях.
Как отметил Самонкин, Литва и Польша первыми выступили в поддержку протестных настроений в Белоруссии. Только потом США и остальная Европа присоединились к этому процессу, напомнил политолог. Литва надеялась, что при свержении президента Александра Лукашенко она "победит в войне" с ненавистной БелАЭС и получит возможность влиять на белорусов с уклоном к идеологии Великого княжества Литовского. Поляки делали ставку на призрачную возможность вернуть некогда польские территории, которые теперь принадлежат Белоруссии.
Прибалтика до сих пор оказывает поддержку проживающей на ее территории лидеру белорусской оппозиции, где она чувствует себя прекрасно, отмечает Самонкин. Он считает, что все эти факторы указывают на тот момент, что Тихановская прошла спецподготовку под контролем специальных служб Запада в Европе. О чем предпочитается умалчивать, подчеркнул политолог.