Отказавшаяся со скандалом от "Спутника V" Бразилия столкнулась с колоссальными проблемами

04/05/2021 - 05:21
Коронавирус в Бразилии

Бразилия отказалась от российской вакцины "Спутник V", спровоцировав при этом скандал.

Портал "Южный Федеральный" ранее подробно рассказал об этой ситуации, при которой без проведения исследований бразильская сторона распространила ложную информацию о российском препарате и отказалась от него.

Все это происходит на фоне колоссальных проблем, с которыми столкнулась Бразилия из-за развития пандемии коронавируса. Эта страна лидирует по количеству заболевших и по уровню смертности от COVID-19. Но это лишь часть проблемы.

Более опасным является тот фактор, что Бразилия стала своеобразной лабораторией о выработке новых штаммов коронавируса. Об этом заявил профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альварес.

Он отметил, что власти совершенно не контролируют ситуацию с пандемией в стране. В Бразилии отсутствует санитарный контроль, сетует эксперт в интервью РИА Новости. Он подчеркнул, что уже сегодня в стране зафиксировано три новых штамма коронавируса, однако Альварес уверен, что их намного больше.

Особо опасным эксперт назвал так называемый амазонский штамм, который вернул в группу риска более молодое население страны. Альварес прогнозирует, что мутации вируса будут обнаруживаться постоянно и, в конце концов, вирус произведет такой штамм, который пробьет "щит антител" и тогда защититься от пандемии не поможет и вакцина.