В Чехии неожиданно высказались об участии РФ в тендере по АЭС "Дукованы"

03/05/2021 - 05:43
Дукованы
Фото: 

Глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек ранее сообщил, что из-за инцидента со взрывами складов Россия исключена кабинетом министров из списка кандидатов на участие в тендере по постройке нового энергоблока для АЭС "Дукованы". Теперь чешские власти высказали иное мнение.

Как заявила глава Госуправления по ядерному регулированию Чехии (ГУЯР) Дана Драбова, для России путь для участия в тендере не закрыт, а лишь "полуприкрыт". Она отметила, что не стоит ждать до момента парламентских выборов, намеченных на октябрь, а нужно объявлять тендер уже сейчас. Иначе, можно остаться без нового энергоблока из-за прихода во власть лиц, которые могут нарушить "нынешнее политическое единение" в вопросе допуска тех или иных компаний к тендеру.

Экс-уполномоченный кабинета министров по вопросам ядерной энергетики Ярослав Мил заявил, что в решении правительства по вопросу достройки АЭС нет прямого указания, что подрядчик, не получивший вопросник по безопасности, не может участвовать в тендере.

- Поэтому, для "Росатома" двери в этом вопросе однозначно остаются открытыми, - пояснил Мил.

Он подчеркнул, что если бы чешское правительство действительно хотело исключить Россию, или любые связанные с ней фирмы из списка претендентов на участие в тендере по достройке АЭС "Дукованы", формулировки в решении были бы другими, чем принятые кабмином,

Автор: Бочаров Вадим