Политолог раскрыл потенциальную опасности для России конфликта Таджикистана и Киргизии
Конфликт с применением оружия и стягиванием армии к таджикско-киргизской границе вполне способен перерасти в полномасштабную войну, которая поставит Россию в нелегкую ситуацию.
Таким мнением поделился представитель российской Ассоциации пограничного сотрудничества в странах Средней Азии и Кавказа Михаил Чернов. Он отметил, что земельные споры этих двух стран являются болевой точкой еще с советских времен. После распада СССР граница между Таджикистаном и Кыргызстаном точно не обозначена и не согласована.
Как отметил Чернов, разделение территории между этими двумя государствами проходят в некоторых местах через населенные пункты. То есть, часть села принадлежит одной стране, часть другой. Такая ситуация и лежит в основе конфликтов, которые серьезно обостряются, как случилось накануне.
Таджикистан и Киргизия в таких условиях находятся в "подвешенном состоянии", что способствует перерастанию одной из подобных стычек в полномасштабную войну, считает политолог. В случае реального военного конфликта на этой территории Россия будет находиться между двух огней, так как имеет дружественные отношения с обеими сторонами. Кроме того, у РФ имеются военные базы как на территории Киргизии, так и на территории Таджикистана.
- В этом случае, перспективы могут быть очень плохими. Регион очень взрывоопасен, а у России сегодня имеются проблемы по всему периметру: была Украина, затем еле-еле удалось притушить конфликт в Нагорном Карабахе, - поясняет эксперт.
Как отметил полковник запаса РФ Александр Жилин, США имеют большой интерес на возникновения новой болевой точки у границ с Россией, поэтому они всячески будут пытаться вовлечь Москву в конфликт Таджикистана и Киргизии. В этом случае Россия столкнется с серьезными проблемами, так как любой шаг по отношению к одной из сторон конфликта будет воспринят другой стороной, как недружественный, что весьма предпочтительно для Запада, считает военный.