Политолог назвал неожиданную причину отставки Чубайса

04/12/2020 - 05:44
Путин, Мишустин, Чубайс

Занимавший двенадцать лет пост главы "Роснано" Анатолий Чубайс отправлен в отставку. Что послужило причиной столь спешного расставания с человеком-эпохой?

Свое видение ситуации высказал возглавляющий Центр политической информации Алексей Мухин. По его мнению увольнение Чубайса именно сейчас имеет вполне объяснимые причины. Правительством принят бюджет России, который в ближайшие годы будет дефицитным. Затеянная главой правительства Михаилом Мишустиным с подачи президента РФ Владимира Путина реформа направлена на ликвидацию дыр в финансовом состоянии страны. Теперь Кремль не может позволить себе масштабных трат бюджетных денег, которые совершенно себя не оправдывают, отметил Мухин.

Именно данный фактор и привел к отставке Чубайса, уверен политолог. Красивые отчеты "Роснано" не имеют ничего общего с реальностью. Деятельность корпорации не привела к технологическому прорыву. А именно для этого она и была создана, напомнил Мухин.

- Вот Путин и спросил: Толя, а где деньги?, - заявил политолог.

Вероятно, ответ Чубайса на данный вопрос не устроил президента, и, как результат, последовала скоропостижная отставка главы "Роснано".

Об увольнении Чубайса слухи ходили давно, однако в них почти никто не верил, в том числе и сам Чубайс. Ведь он привык за долгие годы к защите со стороны мировых финансовых центров. Однако Путин "поставил крест" на этой защите, считает Мухин и принял правильное решение, которое назрело уже давно.