Ивашов: Шойгу летал в Ереван и Баку «утереть слёзы» Пашиняну и обуздать Эрдогана

23/11/2020 - 15:26
зачем летал Шойгу в Баку

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, прокомментировал визит российской делегации в Ереван и Баку, и рассказал о цели встреч с лидерами Армении и Азербайджана. "Ястреб мира" - министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу в субботу нанесли визит в Ереван. Как пишет издание “Свободная пресса”, сделали они это, чтобы “вытереть слезы” лидеру Армении Николе Пашиняну и обуздать Эрдогана.

Армения потерпела поражение в битве за Карабах и считает, что Россия не поддержала ее в решающий момент, и теперь Москва должна “утешить” и успокоить своего союзника. Хотя на самом деле Россия помогла Армении сохранить часть территории Степанакерта и Карабаха. А теперь еще российские миротворцы будут следить за ситуацией в этом регионе, не допуская никаких провокаций. Однако Ереван не очень искренне принял московскую делегацию (на встрече Пашиняна с Лавровым и Шойгу они даже“забыли" поставить российский флаг), но не отказался от диалога. Вполне возможно, что российская делегация прибыла не с пустыми руками и предложила что-то более конкретное, в дополнение к своим обещаниям.

После переговоров в Ереване, Сергей Шойгу отправился в Баку, и там работа министра обороны РФ намного важнее. Кремль больше беспокоит возможное участие Турции в этом конфликте. Турецкое вмешательство и вооруженное присутствие могут серьезно подорвать влияние России на всем Кавказе, - пишут в издании. Анкара готова участвовать в этой “битве”, и президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял о готовности предоставить Азербайджану военную помощь.

Москва категорически против вступления Турции в миротворческие силы и говорит о создании совместной российско-турецкой мониторинговой наблюдательной миссии, которая будет развернута непосредственно на территории Азербайджана с дистанционным компьютерным наблюдением. Но Турция не согласна с этим и оказывает давление на Баку, желая получить разрешение на отправку своих войск. Не случайно Путин направил в Баку министра обороны Шойгу со “спецзаданием", ведь в этом случае дипломатический язык может быть уже не таким убедительным. Он должен донести до Алиева и Эрдогана то, что не стоит накалять ситуацию в Нагорном Карабахе.