ООН обеспокоилась продолжительной практикой ударов БПЛА США по разным регионам мира

03/11/2023 - 17:37
Читать u-f.ru на

Продолжающаяся практика США нанесения ударов БПЛА по территориям разных частей мира в связи с "борьбой с терроризмом" без определенной прозрачности правовых критериев, позволяющих это делать Вашингтону, вызывает серьезную обеспокоенность. Так сказано на страницах доклада "О ситуации в США Комитета ООН по правам человека".

"Комитет всерьез обеспокоен сохраняющейся в государстве-участнике долгой практики убийств при экстерриториальных контртеррористических операциях с использованием вооруженных беспилотников, а также с отсутствием полной прозрачности правовых и политических критериев относительно ударов беспилотников, ответственности за гибель людей, иной серьезный ущерб, причиненный в особенности гражданским лицам", - отмечается в документе.

"(Комитет - прим.) вновь выражает обеспокоенность в отношении широкого подхода страны-участницы к определению "вооруженного конфликта", в том числе слишком широкий географический охват и охват по времени", - добавляется в докладе.

ООН вместе с тем сожалеет, что Соединенные Штаты в последние годы выплачивают очень мало компенсаций пострадавшим гражданским лицам, их семьям.

Автор: Бугакова Людмила