Юшков раскрыл, чем обернется газовая политика Путина для России и Турции

11/08/2022 - 22:10
Подпишитесь на ЮФ на

Принципиальная договоренность по покупке Турцией российского газа в рублях достигнута, заявили в турецком министерстве энергетики. Чем обернется такая сделка для обеих сторон, рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин на встрече в Сочи договорились о частичной оплате российского газа в рублях. Теперь в турецком минэнерго это намерение подтвердили. По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Фатиха Денмеза, график поставок и закупочные цены будут утверждены в самое ближайшее время.

Отмечается, что переход на расчеты за газ в рублях является политическим шагом, который еще больше сблизил обе страны. Ведь главная цель заключается в том, чтобы защитить активы двух государств от стороннего вмешательства.

Как рассказал Игорь Юшков, согласно новой схеме, покупатели переводят доллары и евро не “Газпрому”, а в “Газпромбанк”. Благодаря такой операции обеспечивается надежность и сохранность расчетов.

По словам эксперта, переход на новую схему оплаты никак не отразится на условиях действующих в настоящее время контрактов. Однако допустил, что за переходом на расчеты в рублях может скрываться более глобальная причина.

Юшков отметил, что Турция сейчас является одним из основных посредников по вывозу товаров из РФ на мировой рынок и ввозу товаров из-за рубежа в Россию.

“Возможно, расчет с российскими компаниями тоже начнет вестись в рублях, чтобы не дразнить западных регуляторов. А накопленную рублевую массу они потом будут отдавать за газ” - предположил эксперт по энергетике в беседе с “ПолитЭкспертом”.

Вместе с тем он отметил, что такая схема выгодна как России, так и Турции.

Автор: Бурхан Анна