Пушков назвал истинную причину запроса США разговора Блинкена с Лавровым

28/07/2022 - 23:53
Алексей Пушков
Фото: 

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал запрос Госдепа США с просьбой о переговорах между главами внешнеполитических ведомств Энтони Блинкеном и Сергеем Лавровым, назвав при этом истинную причину.

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс в ходе брифинга заявил, что Соединенные Штаты направили России запрос на проведение телефонного разговора между госсекретарем Энтони Блинкеном и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Однако конкретных сроков организации беседы пока нет.

Прайс также уточнил, что в Москве получение запроса подтвердили. По его словам, Вашингтон хочет обсудить вопрос обмена заключенными между Россией и США - российского предпринимателя Виктора Бута на двух американских граждан Пола Уилана и Бриттни Грайнер, которые находятся под стражей в РФ, а также предостеречь от присоединения украинских территорий.

Вместе с тем Прайс обратил внимание, что разговор Блинкена с Лавровым не станет переговорами по поводу Украины и уж тем более не станет нормализацией российско-американского взаимодействия.

По мнению Алексея Пушкова, запрос Госдепа разговора с Лавровым не означает сдвига в позиции Соединенных Штатов.

“Им нужно прояснить позицию России, чтобы лучше понимать ситуацию. Зондаж с целью повышения эффективности принимаемых в Вашингтоне решений” - прокомментировал сенатор в своем Telegram-канале.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Лавров уделит этому запросу внимание только тогда, когда позволит время.

Автор: Бурхан Анна