Политолог Наумов: “26 августа - день, когда закончился Джо Байден”

27/08/2021 - 00:07
Подпишитесь на ЮФ на

Корреспондент газеты "Коммерсантъ" и политолог Алексей Наумов прокомментировал произошедшие события в Афганистане и “провалившуюся” стратегию президента США Джо Байдена.

Журналиста сделал главный вывод по ситуации с терактами в аэропорту Кабула. По его мнению, это полный “провал стратегии” американского лидера по уходу из Афганистана: "26 августа - день, когда закончился Джо Бйден".

Наумов напомнил, что изначально, когда уход только задумывался, глава Белого дома “избрал первый и основной приоритет: защита жизней американских солдат”.

Однако политолог уверен, что жизни простых мирных жителей, а тем более афганцев, даже союзных, Байдена волновали меньше всего. По его словам, эвакуацию их он собирался доверить “режиму Ашрафа Гани” в то время, когда военные должны были уже покинуть страну.

“Заботой о солдатах объяснялось и раннее оставление базы "Баграм", и резкое снижение численности группировки перед окончательным уходом” - отметил эксперт.

Алексей Наумов также заметил, что в последнее время, Белый дом, Госдеп и Пентагон, говоря об успехах эвакуации, акцентировали, что “эвакуация идет рекордными темпами, жертв нет”. И оставаться там дольше 31 августа нельзя по причине угрозы военным.

“Сегодня все пошло прахом, и он навсегда связал свою жизнь и политическое наследие с кровавым афганским провалом” - прокомментировал Наумов в своем Telegram-канале.

Автор: Бурхан Анна