Гундаров раскрыл, кто и с какой целью мог устроить диверсию в отношении "Северного потока -1,2"

27/09/2022 - 16:11
Читать u-f.ru на

Кто и каким образом мог организовать диверсию в отношении подводной части газопроводов "Северный поток - 1,2", рассказал военный эксперт, капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.

Сомнений в том, что это была диверсия практически нет. Провокация подобного рода была пресечена ФСБ 22 сентября на трубопроводе "Турецкий поток", где диверсант готовил похожий взрыв трубы.

Вероятнее всего ее совершили англичане, сообщил Гундаров "Московскому комсомольцу". База морского спецназа Великобритании находится в Норвегии севернее Тромсе. Это бывшая норвежская военная база "Олавсверна»", она вырублена внутри скалы, строилась с учетом возможности захода подлодок.

"Это боевые пловцы на подводных скутерах, которые могут выйти из надводного корабля, погрузиться, заложить мину, а затем отплыв, взорвать её дистанционно. Или поставить какое-то конкретное время на момент подрыва", - объяснил эксперт.

Также это могли быть подводные беспилотные аппараты, которыми располагает как Великобритания, так и Норвегия. Обе страны являются членами НАТО, к тому же Норвегия газовый конкурент России, напомнил эксперт. И англичане и норвежцы занимаются испытанием подводных аппаратов, кроме того, они их и производят.

Цель диверсии, по мнению Гундарова, состоит в том, чтобы не оставить Германии ни единого шанса воспользоваться услугами российских газопроводов в осенне-зимний период.

Автор: Короткая Юлия