МК: Решение Кремля о мобилизации не было легким, но Рубикон перейден раньше

21/09/2022 - 19:17
Читать u-f.ru на

Глава государства Владимир Путин указом о частичной мобилизации изменил характер спецоперации на Украине, произошел фундаментальный сдвиг, высказал предположение обозреватель "Московского комсомольца" Михаил Ростовский.

В заявлении Путина о том, что для Запада, шантажирующего Россию ядерным оружием, "роза ветров может развернуться в обратную сторону" содержится конкретный план действий, считает обозреватель "МК".

"Конечно, Рубикон был перейден отнюдь не в сентябре 2022 года. То, о чем было заявлено в речи главы РФ в эту среду, — логическое и, можно сказать, даже неизбежное следствие и продолжение тех решений и действий, которые были приняты и предприняты семь месяцев тому назад", — пишет Ростовский.

Одновременный выигрыш России, Украины и Запада невозможен, чтобы кто-то выиграл, кому-то придется проиграть. Рано или поздно конфликт на Украине завершится, Россия пополнится новыми территориями, хотя Запад никогда не примет этого факта. Но Путину вряд ли интересны мнения мировых лидеров. Главной задачей он видит создание принципиально новой стратегической ситуации: Азовское море становится "внутрироссийским озером", Крым оказывается надежно прикрыт, считает обозреватель "МК".

Руководство России эти же цели ставило и в феврале, но учитывая как Запад помогает финансами и военной техникой ВСУ, а Киев закрывает глаза на огромные потери ВСУ, пришлось изменить объем выделенных ресурсов. Это нужно для того, чтобы сломить сложившуюся и удобную Киеву динамику конфликта. И решение о частичной мобилизации точно не было для Кремля легким, уверен Ростовский.

Конфликты такого уровня требуют жестких решений, принимать которые Путин готов. Если вспомнить, что в начале июля президент РФ уточнил, что "Россия всерьез еще не начинала", то частичная мобилизация, по мнению Ростовского, есть "начало серьезного начала".

Автор: Короткая Юлия