Кедми объяснил, какую "элегантную пощечину" Байден получил от Путина

24/12/2021 - 22:30
си цзиньпин путин
Фото: 

Россия не просто так именно сейчас выступила с предложением к Западу о гарантиях взаимной безопасности, считает израильский политолог Яков Кедми, отмечая, что президент Владимир Путин мастерски играет свою шахматную партию.

Политолог в эфире "Соловьев Live" отметил, что Путин во время переговоров с президентом США "поднажал" на Байдена, и тот впервые признал, что у России есть свои интересы по безопасности. А затем Путин выделил важный нюанс - никакого соглашения, только юридическое оформление гарантий безопасности.

После переговоров с главой Белого дома российский лидер переговорил с главой Китая Си Цзиньпином, и Пекин пошел на беспрецедентный шаг, отмечает Кедми - заявил о поддержке позиции Москвы по НАТО. По словам политолога, это произошло потому, что власти США не умеют "просчитывать" ходы, как в шахматах, а потому просчитались, когда создавали союз с Австралией, не учтя реакцию Китая. Так, по словам эксперта, США оказались в ситуации, которую не ожидали: Китай поддержал Россию в Европе.

Второе важное упущение Джо Байдена, на которое указал израильский эксперт - объявление дипломатического бойкота Олимпийским Играм в Китае, ведь там могли бы состояться важные трехсторонние переговоры США, КНР и России:

«Си Цзиньпин сказал, что не приглашал Байдена, а друга Путина – пригласил. Под напором мелких политиков Байден сказал, что Си Цзиньпин не его друг. А с чего начал Путин? "Мой дорогой друг". То есть влепил такую пощечину, но так элегантно, сказав Байдену: "Вот мы — друзья, а ты — друг с Зеленским. Вот иди с ним и договаривайся"».

Кедми отмечает, что момент для переговоров с США был выбран очень правильно: едва сделали предложение по безопасности Западу, как Пекин поддержал Москву. Теперь осталось только убедить Америку и Европу, что Россия не хочет воевать, а готова решать вопрос собственной безопасности путем переговоров, резюмирует израильский политолог. Россия в любом случае обеспечит свою безопасность и "любой в Пентагоне это знает, у США нет силы это отменить", передают "Народные новости".

Автор: Короткая Юлия