Рар рассказал о цене Германии за "зеленый" просчет и отказ от "грязного" газа

15/09/2021 - 16:58
александр рар
Фото: 

Ситуация с рекордным ростом цен за кубометр газа в Евросоюзе предопределена не только дефицитом ресурса и неясными сроками пуска голубого топлива по "Северному потоку-2", но и реверансом Европы в сторону "зеленой энергии", считает немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, Германии приходится дорого платить за просчет со ставкой на экологичные источники энергии и отказ от газа. Рар напомнил, что почти все партии, заявленные для участия в предстоящих выборах в бундестаг, выступают за переход к "зеленой" энергетике. Однаконо реальность обнажает серьезный просчет ФРГ, отмечает политолог.

"Ошибка правительства в том, что все последние годы оно твердило, что газ не нужен. Хотя по словам специалистов, при отказе от угля только газ может закрыть все дыры. <...> Но правительство твердо стоит на позиции, что нужно заставить людей, общество и всю систему перейти на зеленую экономику, дав пример всему миру", – поделился мнением политолог на YouTube-канале "Соловьев LIVE".

Расплачиваться за переход на "зеленую" энергетику приходится экспортерам "грязных" энергоносителей (налог на ввоз, введенный ФРГ) и простым немцам, столкнувшимся со скачком цен, к примеру на бензин, отмечает Рар.

Резюмируя, политолог называет причину рекордной стоимости российского газа - противоречие между заявленным переходом на возобновляемые источники энергии Германией и рядом других стран ЕС и реальными потребностями населения и промышленности. Рар считает, что "реальность победит" и газ будет признан незаменимым источником энергии на ближайшие годы.

Ранее эксперт по энергетике Валентин Землянский высказал мнение, что опустошение газовых хранилищ ЕС произошло при поддержке Германии.

Автор: Короткая Юлия