Политолог Ищенко объяснил выбор времени Россией для заявления о разрыве отношений с Евросоюзом

12/06/2021 - 17:52
ростислав ищенко
Фото: 

Российско-украинский политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему заявление России о разрыве отношений с Евросоюзом прозвучало именно сейчас и назвал предпосылки, которые привели к данному шагу.

Ранее глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров высказался относительно позиции России по сохранению конструктивного диалога с Евросоюзом. Но, если Брюссель продолжит вмешиваться во внутренние дела РФ и продолжит санкционную политику, Москва будет вынуждена использовать худший сценарий.

Ростислав Ищенко считает, что разрыв отношений с ЕС для России возможен, но для этого нужна достойная альтернатива. Сам политолог заявлял об этом еще в 1990-е годы, а в качестве кандидатов рассматривал, к примеру, Китай. Хотя в то время такой разворот казалось был неосуществим, поскольку для новых экономических связей нужны были новые контракты и логистические маршруты.

“Всем этим Россия занималась последние пятнадцать-двадцать лет. А не только производила военную технику, чтобы Шойгу мог себя хорошо чувствовать”, — разъяснил свое видение ситуации Ищенко.

По словам политолога, для успешного исхода Россия предварительно провела оценку рисков и просчитала пути их устранения, и только после этого появилась возможность заявить о разрыве отношений с ЕС.

Ранее “Южный Федеральный” сообщал, что политолог Ростислав Ищенко дал совет жителям Донбасса на что стоит обратить внимание при принятии решения об отъезде из региона.

Автор: Короткая Юлия