Чешская полиция расследует отмененный визит Яна Гамачека в Москву в апреле

18/05/2021 - 11:38
ян гамачек
Фото: 

Глава МВД Чешской республики и первый вице-премьер Ян Гамачек привлек внимание полиции. Правоохранительные органы Чехии выясняют причину отмены его визита в столицу России в апреле этого года.

Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Чехии возбудил уголовное дело в отношении вице-премьера страны Яна Гамачека из-за отмены его визита в Москву. Его подозревают в попытке слива секретных данных и злоупотреблении полномочиями. Представитель центра Ярослав Ибехей заявил 17 мая, что расследование будет проведено строго конфиденциально. “Контроль за ходом расследования проводит Генпрокуратура Праги", - отметил Ибехей.

По словам чешского издания “Список” глава МВД Чехии планировал московский визит на 19 апреля. Задачей Гамачека было предложить замять скандальное “дело Врбетице” в обмен на российский препарат от COVID-19 и выбор столицы Чехии в качестве места встречи лидеров США и РФ. Ян Гамачек опровергает эту информацию.

Ранее сообщалось об увольнении Гамачеком главы Пардубицкого края Мартина Нетолицкого. Увольнение последовало после подтверждения СМИ господином Нетолицким информации о визите вице-премьера в столицу России для получения препарата "Спутник V" и возможности выбора Праги местом проведения саммита РФ-США, в обмен на информацию о взрывах семилетней давности во Врбетице.

Автор: Короткая Юлия