Рар объяснил досаду Чехии из-за провала плана против России: “Чехам есть над чем подумать”

22/04/2021 - 14:52
флаги чехии и ес на фоне праги

Немецкий политолог Александр Рар заявил, что Чехия, выдвигая обвинения о взрыве семилетней давности во Врбетице против России, рассчитывала на поддержку Евросоюза, но была обманута в своих ожиданиях.

Прага, которая голословно обвинила РФ во взрывах складов с боеприпасами и выслала российских дипломатов из страны, могла поставить ситуацию на грань войны в Европе, считает Рар. Только наличие ядерного арсенала у России сдерживает ситуацию.

Чехия пыталась подключить ведущие страны Европы к выступлению против РФ, но обманулась в своих ожиданиях. Ни одна из стран, занимающих лидирующие позиции в Евросоюзе не поддержала пражский демарш. По мнению Александра Рара, Чешская Республика основательно разочаровалась в ЕС. “Чехи просто разнервничались, у них крыша поехала", - считает политолог. Скорее всего их злоба направлена не на Россию, а в большей степени, на Евросоюз, не проявивший солидарности в нужный момент, рассказал политолог YouTube-каналу "Соловьев-LIVE".

По мнению Александра Рара, самым разумным решением выхода из сложившейся ситуации было бы снижение напряженности и выстраивание диалога с Россией, дабы не остаться вовсе без поддержки стран ЕС. Немецкий политолог вспоминает Саакашвили, лидера Грузии в 2008 году, который ринулся в Южную Осетию, надеясь на помощь Североатлантического альянса: “А ее не было, и он остался один на один с Россией. Так что чехам есть над чем подумать". Об этом пишет ФБА "экономика сегодня".

Вся надежда в сложившейся ситуации, считает Рар, на возобладание здравого смысла главы Чешской Республики и некоторых членов правительства, не имеющих предубеждений против России. Также он особо отметил “не враждебность” прозвучавшего 21 апреля послания российского лидера, которое открывает ресурсы для конструктивных переговоров и сближения.