Aktuality: в Словакию прислали другой “Спутник V”, не тот, что оценивал “The Lancet”

08/04/2021 - 14:56
российская вакцина от коронавируса

Словацкое издание “Aktuality” пишет, что в страну поставили другую вакцину “Спутник V”, не ту, что оценивал научный журнал “The Lancet”. Российский препарат - часть дезинформационной кампании, которая ведется в соцсетях и контролируется Москвой.

Автор статьи Петра Барди упрекает российскую сторону в отсутствии предоставления достаточной информации, чтобы словацкий Государственный институт по контролю лекарств дал оценку рискам и эффективности препарата. Он пишет, что в Словакию поступила другая партия вакцины, не та, которой посвящено исследование авторитетного журнала “The Lancet”, а это значит, что считать препарат безопасным и столь же эффективным, как было заявлено, нельзя.

С помощью "Спутника V" Игорь Матович (бывший премьер-министр Словакии) должен был победить новую коронавирусную инфекцию в стране. Но, по словам Барди, вместо этого все удостоверились, что препарат является больше фигурой российской пропаганды, нежели лекарством.

Первая поставка вакцины в 200 тысяч доз уже прибыла в Словакию, очередная партия в 1 млн доз ожидается позднее. Автор статьи сомневается, что ее отправят вовремя, так как, по его мнению, Россия не успевает с производством вакцины.

"Aktuality" пишет, что вакцина ослабила правительственную коалицию, вызвала полярные чувства у населения Словакии, от восторгов и надежды до злобы, попав в страну в самый уязвимый момент, когда показатели смертности от COVID-19 оказались одними из самых высоких в Европе. Многие ждали и надеялись на “Спутник V”, но “нами просто воспользовались в геополитических целях гибридной войны, которую Кремль ведет против Запада”, резюмирует Петра Барди.