Макей рассказал, кто кроме России поддерживает Минск
По заявлению Владимира Макея, из-за сложившейся ситуации в Белоруссии внешние связи Минск поддерживает не только с Россией. Страна имеет достаточное количество партнеров, и ближайшее время есть все шансы наладить отношения с Евросоюзом.
Акции протеста в Белоруссии, длящиеся уже около полугода, привели к введению ограничений, направленных на действия белорусских чиновников, а также предприятий стран Евросоюза и США.
«Россия оказывает поддержку Минску. Однако, утверждать, что это единственная страна, с которой остались дружественные отношения, было бы несправедливо. Мы сохранили нормальные отношения с Китаем и Пакистаном, а также некоторыми другими странами. Также могу заметить, что отношения с Евросоюзом все еще имеют свою силу», - прокомментировал министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
Он отметил, что в настоящее время Минск успешно поддерживает торговые отношения с десятью странами, и за текущий год объемы товарооборота выросли, несмотря на пандемию.
«Что касается отношений с Европейским союзом, то это временные затруднения. Со временем европейские страны осознают, что Беларусь играет значительную роль, в том числе и для Евросоюза. Поэтому очень важно сохранить государственность и независимость страны».
Минск поддерживает телефонную связь с Европейским союзом.
«В один прекрасный момент наши официальные доводы будут приняты ими. Ведь даже в телефонных разговорах они прислушиваются к нашим аргументам. Они не станут прислушиваться к оппонентам власти, призывающим только к санкциям, ведь они не могут предложить альтернативных вариантов. Белоруссия готова налаживать отношения с Евросоюзом и при власти нынешнего президента. В течение последних пяти лет все позитивные решения были достигнуты совместными усилиями Европы с действующей власти. Страна готова вести диалог и обсудить сложившуюся ситуацию в стране. Однако, это не допускает принятие жестких мер и решений, сопровождающихся давлением. Революционные методы это неприемлемо».
По оценке Европейского союза, проведенные президентские выборы в Белоруссии в августе 2020 года, в значительной мере ухудшили ситуацию в стране, в частности это касается прав человека.