Марков назвал "хорошую и плохую" для России версии отставки Авакова

16/07/2021 - 07:19
Марков от отставке Авакова
Фото: 

Южный Федеральный

Отставка главы МВД Украины Арсена Авакова стала одним из громких политических событий последних дней. Уход с поста Авакова политологи считают значимым событием, ведь его называют "наставником" президента Украины Владимира Зеленского.

Российский авторитетный политолог Сергей Марков назвал несколько причин столь неожиданной отставки Авакова и оценил их положительные и отрицательные стороны относительно российско-украинских взаимоотношений.

"Хорошей" для России причиной отставки Авакова Марков считает тот факт, что главу МВД "попросили" освободить должность из-за постоянных помех в выполнении Минских договоренностей. Если Вашингтон решил наконец-то дать отмашку на выполнение соглашения, поэтому Авакова и "ушли" с поста, то это является хорошей новостью, считает Марков. Однако он дает только 30% вероятности данной теории.

Вторая причина более вероятна, отмечает политолог. Он на 70% уверен, что Аваков был снят из-за противодействия установлению США системы внешнего управления Украиной. Эту версию Марков считает "плохой" в свете отношений Москвы и Киева.

В качестве третьей версии политолог не отвергает предположение, что Белый дом сделал ставку на Авакова, как на будущего президента Украины вместо "не оправдавшего доверия" Зеленского.

Ранее, генерал СБУ рассказал, где уже осенью окажется Аваков.

Автор: Кудрявцев Андрей