МИД отверг причастность России к повышению радиации в Северной Европе

04/07/2020 - 17:12
Фото: 

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что предположение о связи между тестированием систем российского вооружения и ухудшением экологической обстановки в ряде европейских стран не имеет под собой оснований. Дипломат назвал подобные утверждения попыткой информационного вброса.

Ранее финансово-экономический американский журнал Forbes опубликовал статью, где сказано, что испытания крылатой ракеты «Буревестник» и подводного беспилотника «Посейдон» привели к повышению концентрации радионуклидов в Швеции, Финляндии, Норвегии. В Госдепе Соединенных Штатов Америки отреагировали на статью, назвав российские проекты «ужасными», и предложили их закрыть, пишет РБК.

Сергей Рябков заявил, что американская реакция – не что иное как попытка посеять неуверенность среди европейцев и часть пропаганды Америки.

-В дальнейшем будет еще немало поводов для вбросов с американской стороны, – высказался российский дипломат. Это не первый и не последний случай.

МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) сообщило, что 40 стран уже получили информацию, что уровень радиации не увеличился. Представители Росгидромета со своей стороны провели исследование и подтвердили: радиационный фон в районе Балтийского моря остается в рамках нормы.

Автор: Дроглева Юлия
+Яндекс.Новости