Повышенный уровень радиации зафиксировали у границ России

28/06/2020 - 17:30
Фото: 

ЮФ

В начале июня повышенный уровень радиации был зафиксирован норвежскими специалистами у границы с Россией близ Кольского полуострова.

Издание The Barents Observer сообщало о том, что ученые из Норвегии обнаружили йод-131. Позже их финские и шведские коллеги заявили об обнаружении цезия-134, цезия-137, кобальта-60 и рутения-103. При этом не поступало никаких сообщений о возможной угрозе жизни и здоровью людей. Национальный институт здоровья и окружающей среды Нидерландов сообщил, что все выявленные радионуклиды "пришли" с запада России. Они также выдвинули предположение, что это может быть связано с аварией в Норильске.

В свою очередь, российская сторона заявила о том, что не было зафиксировано любого превышения содержания радиоактивных частиц в воздухе в районе Балтийского мора. Об этом сообщали специалисты Росгидромета. Представители Росэнергоатома также опровергли информацию о возможной утечке радиации при аварии на АЭС, т.к. не было повреждений оборудования реактора, топливных сборок и каналов или первого контура.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости