Сазонова назвала тревожным знаком результаты голосования по антинацистской резолюции ООН
Недавно российские наблюдатели довольно вяло обсудили принятие в ООН резолюции о недопустимости героизации нацизма. В основном акцент делался на США и Украину, вновь проголосовавших против. Голосование отнесено к разряду ритуальных событий, повторяющихся из года в год, поэтому особого интереса не вызвало. Однако есть в нем одна очень интересная вещь – это список воздержавшихся стран, пишет юрист-международник, политолог Кира Сазонова.
Во-первых, воздержавшихся государств много. Почти 50 стран на планете, менее, чем сто лет спустя после самой страшной войны, не готовы однозначно провозгласить, что нацизм – это плохо. Тревожный знак, отмечает она.
Во-вторых, среди воздержавшихся – в полном составе, все те страны, которые однажды и запустили в мир «коричневую чуму». А именно: Германия, Италия, Япония, Болгария, Румыния, Венгрия, а также Франция, где с 1936 года активно действовала Французская народная партия, проповедовавшая фашизм и антикоммунизм, обращает внимание эксперт.
При этом, в Германии даже местные правоохранители отмечают всплеск неонацизма. По мнению Сазоновой, с учетом дальнейшей либерализации миграционного законодательства, проявления его будут все чаще и заметнее. Польский политик Ярослав Качиньский не так давно сделал загадочное высказывание о возможном возрождении в Германии «четвертого рейха».
Не менее интересен свершившийся факт в Италии: в 2021 году внучка диктатора Бенито Муссолини избралась в городской совет Рима. Более того, она стала самым успешным и популярным кандидатом. Конечно, потомки за своих предков не в ответе, но надо понимать, что Алессандра Муссолини избиралась именно как внучка основателя первой фашистской партии. И избралась, констатирует она.
Во Франции, кроме всего прочего, в последние годы наблюдается еще и всплеск антисемитизма, который часто идет рука об руку с нацизмом.
«В общем, нам всем есть о чем задуматься», – заключает Сазонова.