Пушков раскритиковал претензии Макфола к Путину, якобы придумавшему украинскую «угрозу»

05/12/2021 - 13:47
Майкл Макфол
Фото: 

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол выразил удивление тем обстоятельством, что западные политики уделяют так много внимания выдуманной российскими пропагандистами угрозы со стороны Украины, которая появится после того как страна станет членом НАТО. Все знают, что Украину никто не собирается принимать в альянс, так зачем же об этом говорить, недоумевает дипломат.

По его словам, упомянутая угроза – это «сплошная выдумка (президента РФ Владимира) Путина». НАТО не предлагает Киеву членства, и украинское руководство это знает. Они (украинцы) даже не могут получить дорожную карту, добавил Макфол.

Так почему же множество людей на Западе начали «выражать озабоченность» в связи с этой сфабрикованной в Москве угрозой? «Честно, я этого не понимаю», – заявил он.

Комментируя слова экс-посла, член Совета Федерации Алексей Пушков отметил, что его претензии не по адресу – их надо предъявлять генсеку альянса Йенсу Столтенбергу. Ведь именно он, а не Путин, чуть ли не еженедельно заверяет международную общественность в том, что Киев «будет в НАТО». А Вашингтон попытался включить Украину еще в 2008-м на саммите Североатлантического блока в Бухаресте.

«Затем США начали посылать военные корабли в Черное море и в Крым с "дружественными" визитами. Недовольство Макфола явно не по адресу: США делают всё возможное для максимального приближения Украины к НАТО. И реакция Москвы совершенно оправданна», – заключает Пушков.

Автор: Вадим Чугунов