Украина объявила о начале на границе с Беларусью операции «Полесье»

24/11/2021 - 12:49
Украинский пограничник
Фото: 

Украинская Госпогранслужба объявила о начале специальной операции в районе белорусской границы, целью которой названо предотвращение миграционного кризиса в «незалежной». Мероприятие получило название «Полесье». В нем задействованы подразделения Нацгвардии, полиции, вооруженных сил и резервисты.

По словам зампредседателя пограничной службы Владимира Никифоренко, вероятность перенаправления потока беженцев на Украину по-прежнему высока. В связи с этим принимаются меры по усилению охраны данного участка границы.

Официально операция началась во вторник вечером. Составлен соответствующий план действий, созданы координационные штабы и группы управления. Помимо пеших и автомобильных патрулей к охране границы будет привлечена авиация и беспилотные комплексы.

Под особый контроль берутся дороги и другие пути, ведущие к границе, которые мигранты могут использовать для прорыва. Часть задействованных сил направлены на проверку железнодорожных автобусных станций, а также населенных пунктов, расположенных в приграничье, рассказал Никифоренко.

Тем временем Sputnik Ближнее зарубежье сообщил о новом ЧП на белорусско-польской границе. По данным агентства, ссылающегося на польских силовиков, в ночь на среду около 100 мигрантов предприняли очередную попытку прорваться в Польшу. Беженцы со стороны Беларуси разрушили ограждение из колючей проволоки и устремились на территорию соседнего государство. Скольким из них удалось прорваться через пограничный кордон, не сообщается.

Напомним, ранее мигранты неоднократно заявляли, что ни Украина, ни Беларусь, ни даже Польша им не нужны. Их целью является Германия, где выплачиваются солидные пособия, и где у многих проживают родственники.

Автор: Вадим Чугунов