Багдасаров: Если турки мешают России в Донбассе, то ответ им нужно дать в Сирии

28/10/2021 - 10:32
Семен Багдасаров
Фото: 

Все беды России от того, что она не занимается прогнозированием на длительную перспективу, а исходит почти всегда из создавшейся ситуации: решили сегодняшнюю проблему – и слава Богу. Отсюда и появляются такие ситуационные союзники, как Турция, полагает известный российский политолог Семен Багдасаров.

И к чему эта «дружба» привела? На глазах у Москвы создавался военно-политический союз Турция-Украина. Турки открыто поставляли Киеву свои беспилотники «Байрактар», реально использовать которые на сегодняшний день можно только в Донбассе. При этом Россия не предприняла никаких конкретных шагов, надеясь, видимо, что обойдется, пишет он.

По мнению эксперта, это ошибка – нельзя продолжать заигрывать с Анкарой. Нельзя игнорировать удары с воздуха вблизи российских границ с использованием турецкой техники, несмотря на то, что Москва ежегодно вкладывает в экономику Турции $6,5 млрд, участвует в различных проектах и строит там АЭС.

«Байрактары» не должны безнаказанно наносить удары по людям, получившим российские паспорта и ставшими гражданами РФ. Государство обязано обеспечить их безопасность. Но пока получается не очень, пишет Багдасаров и предлагает провести всероссийский референдум по вопросу присоединения территорий Донбасса к РФ. «Уверен, большинство выскажется "за"», – добавляет автор.

Также, по его словам, необходимо вызвать турецкого посла в МИД РФ и выразить протест. Кроме того, в Сирии объединить формирования курдов, объявленных в Турции террористами, с правительственными войсками странами и нанести силами российских ВКС такой удар, который не оставил бы и следа турецкого присутствия.

«Если (президент Турции Реджеп) Эрдоган мешает нам в Донбассе, мы должны дать ответ в Сирии. Турецкому руководству нужно бить по рукам, иначе они будут лезть дальше!» – заключает Багдасаров.

Напомним, два дня назад Генштаб ВСУ сообщил о первом боевом вылете «Байрактара», уничтожившим управляемой бомбой гаубицу ополченцев.

Автор: Вадим Чугунов