Украина продолжила реализацию проекта «Стена» на границе с Россией

17/09/2021 - 09:59
Экскаватор
Фото: 

Погранслужба Украины сообщила о продолжении работ по укреплению границы с Россией на случай вооруженной агрессии. Проект, о котором начали забывать, был предложен в 2014 году тогдашним премьером Арсением Яценюком. Сначала он назывался «Стена», затем – «Европейский вал». Чаще его называют «Стена Яценюка».

В мае текущего года Погранслужба сообщила, что проект, предусматривающий обустройство всей украино-российской границы (более 2-х тыс. км), выполнен лишь на 51% (эксперты полагают, что на 40%). Яценюк же обещал вырыть ров, построить забор и оснастить границу системами наблюдения за 6 месяцев.

Сегодня начали рыть в сумской области. О заборе речь пока не идет – недостаточно средств. При этом пограничники отметили, что ров является не только оборонительным сооружением, но средством защиты от незаконной миграции, контрабанды наркотиков и оружия.

По данным автора Телеграм-канала svarschiki, прорыть предстоит около 600 км (на этом участке Сумская область граничит с Брянской, Курской и Белгородской областями РФ). Ширина рва – 4 метра.

Однако если Киев собрался всерьез воевать с Россией, то нужно придумать для защиты что-то более эффективное, потому что в ВС РФ имеется много специальной техники, с помощью которой подразделения получают возможность преодолевать гораздо более широкие препятствия, отмечает автор.

И вряд ли этого не понимают украинские военные. Скорее всего под конец года они решили «освоить» выделенные на этот замечательный проект деньги.

Как ранее заявлял в эфире Радио Sputnik украинский эксперт Алексей Журавко, власти на «Стене Яценюка» отмывают колоссальные суммы. Проект, по его словам, показал еще раз, что правительству, ни прошлому, ни нынешнему, нет дела до нужд людей, главное для этих временщиков – набить свои карманы деньгами.

Автор: Вадим Чугунов