Китай потребовал в ООН привлечь США к ответственности за преступления в Афганистане

15/09/2021 - 17:35
Чэнь Сюй
Фото: 

Соединенные Штаты должны быть привлечены к ответственности за военные преступления, совершенные в Афганистане за последние 20 лет – таково требование официального Пекина, которое озвучил в ООН китайский представитель Чэнь Сюй.

Он заявил также, что военная интервенция, осуществляемая Америкой совместно с союзниками на протяжении 20-и лет, серьезно подорвала суверенитет Афганистана и его территориальную целостность, поставила под угрозу экономическое и социальное развитие страны, нарушила права афганского народа.

США обязаны «выполнить свои обязательства по мирному восстановлению Афганистана, а не просто уйти, переложив это бремя на международное сообщество», приводит слова постпреда военный журналист Евгений Поддубный.

Между тем, Талибан* (движение запрещено в РФ) вопреки своим обещаниям начал преследование чиновников и военных, служивших при свергнутом режиме. Например, в Кандагаре их под страхом смерти заставляют покинуть свои дома. Новые власти дали на сборы трое суток.

А в Панджшере продолжаются казни людей, заподозренных в помощи отрядам сопротивления под руководством Масуда младшего.

Кстати, по данным ООН, озвученным журналистом-международником Аббасом Джумой, после захвата власти талибами уровень бедности в Афганистане стремительно вырос, а деловая активность остановилась. В 20-и провинциях закрыты 153 СМИ. Сотни тысяч людей остались без крова после того, как были вынуждены бежать от боевых действий.

В свою очередь Торгово-инвестиционная палата и Горно-промышленная палата Афганистана на совместной пресс-конференции предупредили, что Афганистан в ближайшее время столкнется с сильнейшим экономическим кризисом, если не будут разморожены иностранные резервы страны в сумме $9,5 млрд (из низ 3 млрд. принадлежат частному сектору).

Автор: Вадим Чугунов
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"