Соловьев прокомментировал внесение «Дождя» в реестр иностранных агентов
В пятницу Минюст РФ обновил реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, внеся в него под номером 35 Общество с ограниченной ответственностью «Телеканал Дождь». Материал в компетентные органы направила думская комиссия, занимающаяся рассмотрением фактов вмешательства других стран во внутренние дела РФ.
По словам председателя комиссии Василия Пискарева, «Дождь» ранее неоднократно попадал в их поле зрения. «Обличающие» материалы поступали как от организаций, так и от физических лиц. Месяц назад они были направлены в Минюст, и ведомство на них отреагировало таким вот образом.
Комментируя новость, журналист, телеведущий Владимир Соловьев отметил, что признание «Дождя» иноагентом стало «тяжелейшим ударом по "либеральному", а фактически прозападному крылу российской элиты».
По его мнению, это удар по информационному штабу провальной попытки госпереворота 2011-2012 гг., а также свидетельство тому, что времени неприкасаемых пришел конец. Поэтому так волнуются руководители и исполнители тех событий, добавил журналист.
Помимо «Дождя» в реестр иноагентов внесены издание «Важные истории» и ряд физических лиц. Как отметил Пискарев, это не препятствует свободе слова, однако поможет гражданам лучше ориентироваться в информпространстве.
В свою очередь главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что объявление «Дождя» иноагентом – «абсолютное злоупортебление правом». По его словам, коллеги всегда делают свою работу честно и профессионально. Он посоветовал каналу добиваться отмены решения Минюста в суде.