Юрист Жаров рассказал о наказании за ЧС на реке Старковка в Ижевске

04/07/2025 - 12:09

В связи с ЧС на реке Старковка в Ижевске из-за разлива нефти на площади в 640 кв. м стартовала доследственная проверка по статье 250 УК РФ - «Загрязнение вод».

В связи с этим ожидаются правовые последствия для виновных лиц и предприятий. О них «Южному Федеральному» рассказал адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро Zharov Group, к.э.н. Евгений Жаров.

Если вина предприятия и конкретных должностных лиц будет доказана следствием и судом, последствия будут серьезными и многоуровневыми, заявил эксперт. Предприятию грозят крупные штрафы - от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Кроме штрафа вероятна приостановка деятельности на срок до 90 суток и обязанность за свой счет полностью ликвидировать последствия загрязнения, включая рекультивацию территории.

Не исключена и уголовная ответственность. Так, руководству - например, директору, главному инженеру, начальнику смены и другим ответственным и непосредственно виновным сотрудникам грозит уголовная ответственность по ст. 250 УК РФ. Также - персональные штрафы от 100 тыс до 500 тыс руб. или в размере зарплаты за 1-3 года.

Помимо штрафных санкций вероятно лишение права занимать должности, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы до 5 лет. Это зависит от тяжести последствий, таких как массовая гибель рыбы, отравление людей, значительный ущерб экосистеме.

«При наличии признаков халатности или злоупотребления полномочиями возможно привлечение и по другим статьям УК РФ», - уточнил юрист.

Владельцы и бенефициары компании также могут нести субсидиарную ответственность по долгам юрлица, включая огромные расходы на ликвидацию, отметил Евгений Жаров.

Данные о судебной практике по ст. 250 УК РФ и сопутствующим административным правонарушениям (ст. 8.13, 8.42 КоАП РФ) варьируются. Средний размер штрафов для юридических лиц исчисляется сотнями тысяч рублей, но в случае значительного ущерба и для крупных компаний может достигать десятков и даже сотен миллионов рублей, пояснил юрист.

Для физлиц - должностных и ответственных, штрафы чаще в диапазоне 100-300 тыс рублей, но реальное лишение свободы применяется реже, чем альтернативные наказания, такие как исправительные работы или условный срок. Особенно - при отсутствии тяжких последствий или явного умысла.

«Ключевой принцип – «загрязнитель платит». С предприятий, безусловно, взыскиваются все расходы на ликвидацию последствий аварии, проведение восстановительных работ, оценку ущерба и экологический мониторинг. Это требование закреплено ФЗ «Об охране окружающей среды» и является основным финансовым бременем для виновника, многократно превышающим суммы штрафов», - подчеркнул правозащитник.

Что грозит ижевскому предприятию?

Учитывая масштаб разлива в 640 кв. м, введение режима ЧС на территории города и потенциальный ущерб водному объекту, дело будет квалифицировано как значительное загрязнение с тяжкими последствиями. Юрист уточнил, что нарушение квалифицируется уже по ч. 1 или, вероятнее, ч. 2 ст. 250 УК РФ.

Предприятию могут назначить максимальный штраф в рамках санкции статьи. Для юрлиц - до нескольких миллионов рублей по УК РФ плюс крупный административный штраф, обязанность возместить многомиллионные затраты на ликвидацию и рекультивацию, а также реальный риск приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Для руководителей и виновных сотрудников высока вероятность значительных штрафов и исправительных работ. Шанс на реальное лишение свободы будет зависеть от доказанности грубой небрежности или нарушений правил эксплуатации, наличия пострадавших или катастрофического ущерба экосистеме.

«Смягчающими факторами могут стать оперативное оповещение, активное участие в ликвидации и отсутствие сокрытия информации. Учитывая повышенное внимание СКР и общественности к ЧС в городе, следствие и суд будут подходить к назначению наказания максимально строго, с акцентом на полное возмещение вреда», - сказал Евгений Жаров.

Пока что идет лишь доследственная проверка, и выводы о вине преждевременны. Предприятие и фигуранты вправе пользоваться всеми предусмотренными законом средствами защиты для установления объективной картины произошедшего и минимизации правовых рисков, заключил специалист.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА