В Китае назвали Литву «сумасшедшей крошечной страной»
Обычно малые страны ищут баланс, свое спокойное нейтральное место среди крупных стран, делающих мировую политику. Прекрасный пример – Швейцария, ее даже пламя Второй мировой войны не тронуло. Но Литва – не из этой серии. Она из тех мелких редко встречающихся стран, которые специально стремятся ухудшить отношения с крупнейшими державами, пишет главред издания Global Times Ху Сицзинь.
Напомним, во вторник МИД КНР принял решение об отзыве своего посла из Вильнюса из-за открытия в Литве представительства Тайваня. Этот остров Пекин считает своей провинцией и очень болезненно реагирует на всякого рода проявления его независимости как со стороны самого тайваньского руководства, так и со стороны других стран, потакающих Тайбэю в этом вопросе.
По словам автора, Литва является самой антироссийской страной в ЕС, постоянно размахивающей «антироссийским флагом». Теперь, как выяснилось, она оказалась впереди «Европы всей» на антикитайском пути. Чего же хочет эта собачонка, яростно облаивающая крупные державы? Ничего особенного. Она просто изо всех сил держится за США, облаивая их соперников в обмен на защиту.
Литовцы очень гордятся словами, сказанными в Вильнюсе 2002-м американским президентом Джорджем Бушем. Высокий гость заявил тогда, что любой, кто выберет Литву в качестве врага, станет врагом и Соединенным Штатам. Изречение настолько согрело сердца литовских чиновников, что они высекли его на мемориальной доске и установили в здании столичной ратуши.
Сегодня, по мнению главреда, Литва являет собой «сумасшедшую крошечную страну», наполненную геополитическими страхами. Она очень боится, что если опять произойдет нечто глобальное (наподобие Второй мировой), то ее государственность снова разрушат. Поэтому, стараясь избавится от страха, Вильнюс на весь мир демонстрирует свое «бесстрашие», совершая при этом одну глупость за другой.
Но такой способ стать полноценной страной никуда не годится, отмечает Ху Сицзинь. У китайцев есть поговорка: «Добро и зло всегда будут вознаграждены; это только вопрос времени». В заключение автор выразил уверенность, что Литва, рано или поздно, сполна получит за свои злодеяния, выражающиеся в нарушении международных правил.