Американский чиновник охарактеризовал роль США в Афганистане, как ложь и высокомерие

30/07/2021 - 14:26
Военнослужащие США
Фото: 

По словам генерального инспектора американского правительства по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, охарактеризовать деятельность США в этой республике можно, опираясь лишь на два слова – это высокомерие и лживость. Заявление чиновника приводит журналист Кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Высокомерие заключается в необоснованном мнении прежних администраций, считавших, что США могут взять находящуюся в разрухе страну и превратить ее в маленькую процветающую Норвегию, пояснил Сопко.

Что касается лживости: на протяжении 20-ти лет американские генералы, послы и другие должностные лица приукрашивали ситуацию в Афганистане и преувеличивали успехи США в этой стране, постоянно заверяя Конгресс в том, что они вот-вот добьются перелома. Однако долгожданный «перлом» так и не наступил, добавил он.

Примерно такая же ситуация и в других странах, куда приходили американцы. «Нужно быть честными и с собой, и с народом США, который платит за всё это не только деньгами, но и кровью», – заявил генеральный инспектор.

Придя в Афганистан, американцы полностью сконцентрировались на создании сильного центрального правительства. Но это было ошибкой, отметил он. Также тщетными оказались усилия США по искоренению незаконного производства и распространения наркотиков. Правильнее сказать, они завершились полным провалом, уточнил чиновник.

По его словам, сложившаяся к сегодняшнему дню в Афганистане ситуация в полной мере отражает проблемы собственного правительства США, его отвратительную кадровую систему, отвратительную систему госзакупок.

Кроме того, американцы отвратительно усваивают уроки крупных кампаний, подобных тем, которые были предприняты на Ближнем Востоке, заключил Сопко.

Автор: Вадим Чугунов