В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу Москвы
Договоренность канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена об отмене санкций в отношении «Северного потока-2» (СП-2) для многих политиков стала неожиданным «подарком». Теперь западным странам нужно усердно поработать, чтобы превратить газопровод в пиррову победу России, заявил в своей статье для Berlingske экс-глава МИД Дании Уффе Эллеманн-Йенсен.
По его словам, нет сомнения в том, что СП-2 будет достроен и поставит ЕС в зависимость от российского газа, поэтому европейцам нельзя медлить с принятием контрмер. Одна из таких мер – скорейшее завершение строительства газопровода Норвегия-Польша.
С его запуском Евросоюз будет иметь возможность в любое время и без большого для себя ущерба закрыть вентиль на СП-2, чтобы надавить на Москву по тем или иным вопросам, пояснил дипломат.
Между тем страны Балтии продолжают расстраиваться по поводу СП-2. Причем вместе с набившими оскомину заявлениями об «углеродной зависимости от РФ» и газе, как «политическом оружии» Москвы, всё чаще стали звучать и другого рода сожаления – о никчемности борьбы с СП-2, в результате которой прибалтийские государства потеряли десятки миллионов евро, пишет Взгляд.ру.
То же самое было с первым «Северным потоком». Тогда (в 2007 г.) Эстония отказалась предоставлять территорию для строительства терминала. В итоге проект ушел к конкурентам в Финляндию. А через пять лет директор одного из эстонских портов Андрей Биров, подсчитав упущенную выгоду, заявил, что за это время страна смогла бы получить от строительства двух веток газопровода €70 млн.
Мало того, участие Таллина в данном строительстве дало бы ему возможность стать партнером и в других масштабных проектах, разрабатываемых Россией и Евросоюзом, в том числе в сфере энергетики, транзита, транспорта и пр.
Однако урок не был усвоен. Видимо, странам Балтии гораздо важнее при любом удобном случае напакостить России, чем позволить собственным гражданам заработать на партнерстве с ней, говорится в материале.