Толстой прокомментировал протест Киева по поводу участия жителей Донбасса российских выборах

23/07/2021 - 13:47
Петр Толстой
Фото: 

МИД Украины выразил «решительный протест» в связи с принятым ЦИК РФ решением привлечь к выборам в Госдуму российских граждан, проживающих на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. По мнению украинского ведомства, подобные действия грубо нарушают международное право и конституцию «незалежной».

Не обошлось и без привычного уже обращения к Западу с просьбой осудить действия Москвы и поддержать Киев усилением политического давления на российские власти, сообщает ТАСС.

Новость прокомментировал зампредседателя Госдумы Петр Толстой. По его словам, протестовать можно сколько угодно, однако выборы всё равно состоятся. Это касается и сотен тысяч жителей Донбасса, получивших российское гражданство. И истерика Киева не повлияет на право людей принять участие в голосовании.

Он пояснил, что получение гражданства подразумевает не только возможность беспрепятственного въезда в Россию, но и участие в политической жизни страны. В том числе человек получает право избирать и быть избранным, а также берет на себя определенную ответственность за будущее государства, частью которого он стал.

«Киев уже несколько лет ограничивает тех, кого считает своими гражданами, в основных правах и свободах – не только в праве голоса, но и праве на саму жизнь. Россия же эти права предоставляет», – заключает политик.

Напомним, парламентские выборы в России назначены на начало осени. Голосование будет продолжаться в течение 3-х дней – с 17-го по 19 сентября.

Автор: Вадим Чугунов