Алексей Пушков назвал США «отступающей сверхдержавой»

23/07/2021 - 12:32
Алексей Пушков
Фото: 

В Сети появилось сообщение о том, что Пентагон планирует до конца года вывести из Ирака практически всех американских военнослужащих, за исключением военных советников. Официально об этом должны сообщить в начале следующей недели.

Комментируя эту информацию, российский сенатор Алексей Пушков, отметил, что президент США Джо Байден продолжает политику своего предшественника Дональда Трампа, направленную на сокращение военных контингентов на Среднем и Ближнем Востоке: вслед за Афганистаном – Ирак.

Этот тренд, начавшийся с Барака Обамы, продолжается до настоящего времени. Президенты разные, а логика одна: Америка «не тенят» расширенного военного присутствия одновременно в нескольких государствах мира. Подобные траты оказались чересчур обременительными даже для США. К тому же не приносят Вашингтону прямой выгоды, пишет политик.

Так что на сегодняшний день Соединенные Штаты являются «отступающей сверхдержавой», заключает Пушков.

Ранее Пентагон раскрыл численность свих войск в Сирии. По данным ведомства, сейчас там находятся 900 военнослужащих. Интересно, что станет с этой группировкой после вывода американского контингента из Ирака, в свою очередь задается вопросом канал Милитарист.

Автор: Вадим Чугунов