Newsweek: В холодном космосе разворачивается холодная война

30/04/2021 - 15:24
Космическая станция

В космосе стремительно надвигается холодная война: российские технологии и китайские амбиции, подкрепленные деньгами, объединяются, чтобы победить Соединенные Штаты. Эта пара (РФ и КНР) может оказаться «на грани лидерства», особенно если сумеет привлечь к своим проектам другие страны, пишет издание Newsweek.

Как отмечает автор, Китай уже в этом году приступит к развертыванию на орбите своей космической станции. Тем же с 2025 года займется и Россия. Кроме того, Москва и Пекин договорились о совместной работе по созданию лунных исследовательских станций на орбите луны и на ее поверхности.

«Поскольку космическая программа Китая управляется военными, сотрудничество Пекина с Москвой выглядит опасным. Например, стало известно, что китайскую космическую станцию оснастят лазером. В КНР заявили, что лазер будет использоваться для уничтожения случайных метеоритов и космического мусора, угрожающих орбитальному объекту, но, так или иначе, это оружие "двойного назначения", а значит может быть направлено на спутники других стран», – говорится в материале.

Как отметила в своем комментарии депутат Госдумы, директор Института РУССТРАТ Елена Панина, в освоении космоса есть одна серьезная проблема. Она заключается в отсутствии правового регулирования вопросов неразмещения оружия в космосе. И эту проблему Newsweek почему-то обходит.

Что касается страхов Запада по поводу российско-китайского тандема, то в этой связи необходимо напомнить: обе страны последовательно выступают против милитаризации космического пространства.

«Десятого июня 2014 года РФ и КНР на Конференции по разоружению в Женеве предложили обновленный проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Однако эта инициатива пока не находит позитивного отклика ни у США, ни у их союзников. Похоже, коллективный Запад задумается о договоре только в случае проигрыша или серьезного отставания в космической гонке от России и Китая», – заключает Панина.