Ройзман отказался от выдвижения в Госдуму и метит на место Навального

23/04/2021 - 12:57
Евгений Ройзман
Фото: 

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, известный своими радикальными оппозиционными взглядами и посещающий все незаконные акции протеста, накануне собрал пресс-конференцию, на которой сообщил об отказе баллотироваться в Госдуму. Свое решение, ставшее для многих неожиданностью, он объяснил нежеланием идти на компромисс с властями и снова становиться частью системы.

Однако у политологов другое мнение: Ройзман стал слишком «токсичен» для любой, даже оппозиционной, партии. Он уже давно вышел за рамки «системы», и никто не хочет выдвигать его кандидатом в депутаты. Но есть и другая информация: политик стремиться занять положение, по своему статусу превышающее депутатское кресло, пишет агентство URA.RU.

Один из инсайдеров, знающий ситуацию изнутри, рассказал изданию, что Ройзман пытался через администрацию президента получить добро на замену Алексея Навального. В ходе «торгов» он пытался доказать, что является для власти более удобной (договороспособной) фигурой, чем выбывший из политической игры «берлинский пациент».

Человек наподобие Навального нужен Кремлю, чтобы через него «канализировать» протестное настроение населения, однако кандидатура чересчур амбициозного Ройзмана была отвергнута, добавил источник агентства.

С такой трактовкой ситуации согласились опрошенные изданием политологи. Один из них, Константин Калачев, отметил, что шансов попасть в Госдуму у Ройзмана ничтожно мало, поэтому ему ничего не остается делать, как стать общественным деятелем. Возможно, ему помогут богатый политический опыт и довольно высокий рейтинг.

На вопрос журналиста URA.RU, не ведет ли он переговоров о выдвижении в Госдуму, Ройзман ответил, что ему стоит кое-куда позвонить, и «ситуация изменится», однако не хочет этого делать, поскольку не готов к компромиссам с «этой властью».

Автор: Вадим Чугунов