МИД ФРГ: Отказ от «Северного потока-2» не улучшит ситуацию на российско-украинской границе

15/04/2021 - 16:06
Хайко Маас
Фото: 

Глава германского МИД Хайко Маас в интервью каналу ARD заявил, что остановка строительства и отказ от газопровода «Северный поток-2» (СП-2), вопреки ожиданиям некоторых политиков, не изменит внешнеполитическую линию Кремля и не приведет к снижению напряженности на границе между РФ и Украиной.

По словам министра, есть основания полагать, что результат в случае отказа от СП-2 будет диаметрально противоположным тому, на который рассчитывают США – разногласия в российско-украинских отношениях лишь обострятся.

Напомним, во вторник, 13 апреля, германская природоохранительная организация Deutsche Umwelthilf подала в гамбургский суд заявление с требованием отозвать выданное оператору Nord Stream 2 AG разрешение на строительство трубопровода в водах ФРГ. По мнению экологов, строительство может нанести непоправимый вред морской флоре и фауне. Они также считают, что Германии не нужен столь мощный газопровод, «производящий 100 млн тонн CO2 в год».

В конце марта руководитель внешнеполитического ведомства США Энтони Блинкен заявил, что Белый дом считает СП-2 «плохой идеей» и выражает надежду на взаимопонимание с Берлином в этом вопросе. Он также пообещал усилить противодействие строительству газопровода всеми доступными способами.

Автор: Вадим Чугунов