Сосновский рассказал, с чем связана «забота» Лондона о странах Балтии

12/03/2021 - 08:33
Александр Сосновский
Фото: 

Британские власти стали проявлять повышенное внимание к странам Балтии, заявив, что считают своим долгом поддержать своих «близких друзей» в военном плане и в борьбе с российской деятельностью, дестабилизирующей ситуацию в регионе. В среду глава британского МИД Доминик Рааб провел в Таллине встречу со своими коллегами из Латвии, Литвы и Эстонии, н которой обсудил вопросы более тесного взаимодействия.

Комментируя поведение Лондона, политолог Александр Сосновский в интервью изданию Baltnews отметил, что британцы однозначно выстраивают у западных рубежей России «линию обороны», в которую войдут также Польша и Украина. От кого эта линия будет защищать, непонятно, но может рассматриваться как барьер на пути «российской агрессии. Кстати, ранее США заявляли о необходимости создания подобной «красной линии» от Риги до Одессы.

По словам эксперта, одной из причин активизации Лондона являются финансовые проблемы в НАТО. Недавно стало известно, что руководство альянса не может собрать с большинства стран-членов организации взносы в требуемых размерах – не менее 2% ВВП. Правительства, ссылаясь на пандемию и экономический кризис, не торопятся расставаться с деньгами.

И чтобы сделать их более сговорчивыми, нужны веские аргументы. На «помощь», как всегда, должна прийти «во всем виноватая» «агрессивная Россия». Вариант проверенный – именно так решаются финансовые проблемы Североатлантического блока, пояснил Сосновский.

Политолог добавил, что тесная дружба стран Балтии с Лондоном лишь усугубит отношения России с западными соседями, хотя, казалось бы, хуже они быть уже не могут. Но дальнейшее обострение возможно, например, на фоне возобновления военных действий в Донбассе, предположил он.

Автор: Вадим Чугунов