Леонков поддержал тезис о том, что ура-патриотизм заразен и небезвреден

02/03/2021 - 13:35
Алексей Леонков

Комментируя статью, опубликованную авторами Telegram-канала «Россия не Европа», где говорится о вреде ура-патриотизма и необходимости честно говорить о проблемах в стране, военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что, действительно, множество проблемных вопросов просто «утонули в отчетах», отправляемых в Кремль. В них, как правило, указываются данные о «средней температуре по больнице», согласно которым, «у нас всё хорошо».

Но проблемы существуют, и «партнеры» хорошо об этом осведомлены – когда нужно, они умело манипулируют ими, создавая в стране вызовы, на которые власти «реагируют как на вспышки»: вспышка слева, вспышка справа, пишет эксперт.

Свежий пример: голосование по вопросу, какой памятник установить на Лубянке, чуть не раскололо российское общество. «Референдум» прекратили, а призывы продолжить голосование раздаются до сих пор.

Есть недовольство по росту цен, по реформе образования, внедрению цифровизации и проведению вакцинации. «В РФ вот-вот исчезнет авиапром и космос, зато по докладам – у нас потрясающие перспективы», – отмечает автор.

Недавно Россия фактически потеряла Молдову, хотя ранее утверждалось, что всё там находится под контролем. А сейчас многие кричат, что в случае войны защитники Донбасса отбросят украинские войска аж до Буга. На самом же деле у ополченцев недоукомплектованы подразделения, отсутствует вторая линия обороны, много неисправной военной техники… Но, «всё под контролем», говорится в комментарии.

По словам эксперта, Россия, обиваясь от санкций, напрягается с «Северным потоком-2», а в то же время даже Подмосковье не может похвастаться наличием газа во всех населенных пунктах. А цена за подключение такая, что не всякая семья ее потянет.

А что, если все эти точки напряжения «выйдут на максимум», задается вопросом Леонков и отвечает: российская госсистема может не выдержать. Об этом многие факты и факторы говорят, добавляет он.