В США задержан вооруженный мужчина, пытавшийся проникнуть в Конгресс по поддельному пропуску

17/01/2021 - 13:00
Блокпост в Вашингтоне

Ситуация в Вашингтоне в преддверии передачи власти Джо Байдену, действительно, сложная – первая «весточка», подтверждающая агрессивные планы сторонников действующего президента Дональда Трампа и ультраправых сообществ, уже получена. Накануне на одном их блокпостов близ Капитолия задержан вооруженный мужчина, предъявивший силовикам поддельный пропуск на инаугурацию.

Житель Вирджинии подъехал на автомобиле к блокпосту, расположенному севернее здания Конгресса, намереваясь попасть на охраняемую территорию («зеленую зону»). При досмотре в его пикапе обнаружен пистолет «Глок» с 17-ю патронами в магазине, а также боезапас из 509 патронов к нему. Кроме того, найдены несколько десятков патронов к дробовику.

Также сообщается о чрезвычайном происшествии на одной из баз Нацгвардии, дислоцированной в городе Белл (Калифорния) бесследно пропал военный внедорожник Humvee. Поиски ни к чему не привели. ФБР объявило вознаграждение в размере $10 тыс. тому, кто укажет местонахождение автомобиля. Правоохранители опасаются, что Humvee может быть использован «трампистами» для проникновения в «зеленую зону» вокруг Капитолия.

В Вашингтон для возможного подавления массовых беспорядков направляются дополнительные силы Нацгвардии. Автотранспорт, проходящий в зоне действия постов, разделивших столичный город на сектора, досматривается полностью и без исключения, сообщает Военный обозреватель со ссылкой на американские СМИ.