МВД Беларуси: на улице городов остались только «оплачиваемые» бандиты
Среди лиц, выходящих на протесты в белорусских городах и называющих себя солдатами революции, подавляющее большинство – ранее судимые и представители откровенно деструктивных организаций. Их главная цель – заработать на беспорядках, заявил каналу Беларусь 1 начальник главка по борьбе с оргпреступностью полковник Николай Карпенков.
По его словам, организаторы протестов, осуществив «мягкое проникновение» во дворы, поговорили с жильцами, попили с ними чайку, пообсуждали события и посмотрели на их реакцию. Таким образом выявили тех, кто еще «способен на поступок». Каждого «добровольца» подпитывают индивидуально: кому-то требуются только деньги, кому-то наркотики либо алкоголь.
Теперь эти люди выходят на протесты, имея с собой заточки, ножи, арматуру, дубинки и металлические флагштоки, которыми можно запросто покалечить или убить. Таких уже немало задержано, например, при захвате транспортных средств, которые затем пытались использовать в качестве тарана против ОМОНа и внутренних войск, при поджогах автомобилей и нанесении другого имущественного вреда. Только силами борцов с оргпреступностью было задержано около 600 подобных «революционеров», по фактам их деятельности возбуждено свыше 30-и уголовных дел, рассказал Карпенков.
Это уличные бандиты, которые «по-хорошему никогда не поймут». Их Тихановская, в случае победы, обещала щедро наделить различными должностями – некотоые из них якобы станут чиновниками, другие – депутатами, а кто-то – командирами, отметил полковник, добавив, что ответ на беспорядки будет жестким, адекватным и в рамках закона.