Кедми назвал главные цели Москвы в карабахском конфликте

30/09/2020 - 13:46
Яков Кедми
Фото: 

Армения и Азербайджан должны сами «расхлебывать» заваренную ими кашу в Карабахе, прямое участие России в этом конфликте недопустимо. У Москвы другие задачи, которые должны решаться политическим путем, считает эксперт-международник Яков Кедми.

Выступая в ток-шоу на канале Россия 1, он отметил, что карабахский конфликт связан с давней враждой двух кавказских народов. Но сегодня вдобавок Западом предпринимаются меры для «перетаскивания» Армении на свою сторону, оторвав ее от РФ. Эти попытки не остались бесследными и привели к ослаблению Еревана.

Не так давно армянская армия была сильной – она могла продвигаться по земле Азербайджана, захватывая ее. Однако после того, как в Вооруженных силах Армении поработали американские инструкторы, армия стала значительно слабее. Теперь ситуация может повернуться так, что Азербайджан заберет Карабах себе, и никто ему в этом не сможет помешать – российских войск там нет будет.

Что же касается Москвы, то у нее здесь две основные задачи. Первая – не допустить продвижения азербайджанских войск вглубь армянской территории, то есть отстоять территориальную целостность республики. И вторая – предотвратить размещение в Азербайджане военных сил Турции, сказал Кедми.

Автор: Вадим Чугунов