В Японии избрали нового премьера – преемника Синдзо Абэ

14/09/2020 - 11:43
Ёсихидэ Суга
Фото: 

Члены правящей в Японии Либерально-демократической партии избрали себе нового лидера. Им стал 71-летний Ёсихидэ Суга, генсек правительства и ближайший советник бывшего премьер-министра Синдзо Абэ, передает ТАСС.

Суга избран подавляющим большинством голосов. В среду, 16 сентября, на заседании обеих палат парламента его утвердят новым главой кабмина. Правда, первый срок полномочий премьера будет длиться всего лишь год – до даты, когда должен закончиться срок полномочий бывшего главы правительства Абэ, подавшего в отставку досрочно. После этого вновь состоятся выборы председателя партии с последующим назначением уже на 3 года (стандартный срок согласно уставу ЛДП).

Напомним, 65-летний Абэ подал в отставку в конце августа, объяснив свое решение ухудшением здоровья (обострение язвенного колита). Беседуя с журналистами, он посетовал на то, что за время нахождения у власти не сумел решить некоторые основные программные задачи, в том числе подписать с Москвой мирный договор на своих условиях (сначала возвращение «северных земель» и только потом – подписание документа) и добиться изменения японской конституции.

Сообщается также, что Абэ стал рекордсменом свой страны по непрерывному пребыванию на посту – второй его премьерский срок (с 2012-го) продлился 2799 суток.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости