«Додон! Уходи!»: в Молдове начался сбор подписей за отставку президента

06/07/2020 - 17:17
Додон и Канду
Фото: 

Оппозиционная парламентская фракция «Про Молдова» (Pro-Moldova) организовала в республике сбор подписей за отставку Игоря Додона с поста президента. Лидер фракции Андриан Канду, поддерживающий тесные отношения с беглым олигархом Плахотнюком, объяснил свою позицию на брифинге, передает ТАСС.

Депутат заявил, что Додон не оправдал надежд избирателей по нескольким основным пунктам: неоднократно проявлял неуважение к национальному законодательству; полностью отказался от курса евроинтеграции; провалил борьбу с коррупцией; не справился с управлением страной во время коронавирусной пандемии.

Кроме того, президент недостаточно аполитичен (тяготеет к социалистам) и не умеет поддерживать равновесие в обществе, добавил Канду.

Такая смелая акция, получившая название «Додон! Уходи!» стала возможной после того как расклад сил в парламенте кардинально изменился. Депутаты стали покидать правящую коалицию, состоящую из демократов и социалистов, и переходить в стан «врага», то бишь к оппозиции. За последние недели к Андриану Канду перебежали 17 (из 29-ти) народных избранника.

Чем же так привлекательна вдруг стала фракция «Про Молдова»? Да ничем. Просто бежавшие за границу Плахотнюк и бизнесмен Шор, обвиняемые на родине в крупных хищениях, предлагают депутатам за переход в оппозицию кругленькую сумму. Как утверждает лидер демократов Павел Филип, размер вознаграждений доходит до миллиона евро.

В свою очередь Додон уже заявил, что массовый переход членов правящей коалиции в оппозицию дает ему основание для роспуска парламента. Он добавил, что выборы нового состава парламента удобнее всего будет провести 1 ноября вместе с выборами президента.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости