WP: Пентагон не спешит выполнять поручение Трампа о выводе войск из Германии

17/06/2020 - 10:37
Пентагон
Фото: 

Руководство Пентагона под различными предлогами откладывает начало процесса вывода американских войск из Германии, сообщил газете Washington Post осведомленный источник.

Ранее Трамп объявил о решении вывести с военных баз ФРГ около 10-ти тыс. военнослужащих США, оставив там контингент, не превышающий 25 тыс. человек. Он возмутился тем обстоятельством, что Берлин так и не удосужился увеличить свой вклад в НАТО до 2% ВВП, при этом отдает России миллиарды долларов за энергетическое сырье.

В Пентагоне заявляют, что вывод такого количества военных вместе с семьями – мероприятие длительное, требующее тщательной подготовки. И потом, до конца не решено, куда их выводить: будет ли часть из них передислоцирована в Европе или все полностью вернутся в Америку.

Несколько дней назад в военном руководстве заявили, что слова Трампа о выводе воспринимают как пожелание, поскольку приказа до сих пор не получили. Совет нацбезопасности действительно подготовил меморандум об изменении численности американского контингента в ФРГ, однако он до сих пор не подписан. Кроме того, верховный главнокомандующий (президент) не раз пересматривал свои заявления о выводе войск, например, из Сирии, поэтому торопиться не следует, считают в военном ведомстве.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости