На Украине назвали «пустым» соглашение между Германией и США по «Северному потоку-2»

22/07/2021 - 08:53
Северный поток-2 газопровод
Фото: 

В подписанной между Берлином и Вашингтоном «рамочной» декларации по кейсу «Северно потока-2» много обещаний, но совсем нет конкретики. И в этом кейсе Украине сейчас ничего не светит. Такое мнение высказал источник украинского тг-канала «Легитимный».

Пункт, где Германия будет использовать свое влияние, чтобы РФ продлила с Украиной договор на транзит газа после 2024 года, является «пустым», считает инсайдер. И вся его суть сведена к следующему: мы будем пытаться, но если не выйдет, значит, на то будут причины.

Например, Россия может заявить о слишком высокой цене за транзит и потребовать ее снизить, предположил источник. Также могут быть и другие причины.

«Это открывает большое пространства для маневра, а переговоры будут идти годами. Россия в этом случае получает отличный козырь в кулуарных торгах с Украиной», - пишет тг-канал.

Все остальные пункты, по мнению источника, еще более «пустые», так как в них нет конкретики, а лишь одни обещания. Тот факт, что Украине обещают инвестировать в ее «зеленую энергетику» 1 миллиард долларов, но сначала дадут всего 175 миллионов, выглядит как «кость с барского стола», считают тг-аналитики.

«С такими тарифами на зеленую энергетику как у нас – это прибыльный кейс для западных инвесторов, так как государство покупает это электричество по сверхзавышенным ценам», - отметили авторы канала.

Источник пояснил, что эта декларация - обычный информационный трюк, чтобы сбить негатив по сливу украинского кейса, добавил «Легитимный».

Ранее немецкий журналист и политолог Александр Сосновский объяснил, почему Украине не следует спешить радоваться по поводу достигнутого между ФРГ и США соглашения.

Автор: Ткаченко Николай