Сосновский объяснил, почему Украине рано радоваться соглашению по «Северному потоку-2»

22/07/2021 - 07:23
Северный поток-2
Фото: 

В Киеве сейчас совершенно бесполезно радоваться информации о достигнутом соглашении по «Северному потоку-2» между ФРГ и США. Когда в немецком языке звучат слова «Германия должна» (или обязана), то это ровным счетом ничего не означает. Такое мнение высказал немецкий журналист и политолог Александр Сосновский в эфире канала «Соловьев LIVE».

По мнению эксперта, в Киеве это соглашение могут воспринимать по-другому, но на самом деле оно, конечно, в пользу Германии. Нужно понимать, что для нее «Северный поток-2» - это такая лакмусовая бумага своего нового состояния, понимания себя как нации после Второй мировой войны, заметил аналитик.

Все эти годы Германия не предпринимала попыток выйти из-под диктата США, добавил он. И вдруг в какой-то момент немцы стали воспринимать «СП-2» как некую национальную идею. И Украина в этом вопросе стоит для Германии на последнем месте, выразил уверенность публицист.

По его словам, то, что сейчас произошло в Вашингтоне, не следует расценивать как поражение или вызов, который последует России. Во-первых, тот миллиард, о котором идет речь, пока еще никак не обозначен, а эта сумма звучит только на словах, отметил Сосновский. Во-вторых, почти 100% вероятности, что обозначена она будет не в виде какой-то гарантии, а в виде кредита той же Украине, полагает эксперт.

По его мнению, Украине не стоит надеяться на щедрый подарок за то, что она будет ничего не делать и еще получать при этом газ, так как Россия не откажется от своих обязательств по транзиту через украинские сети.

Если Германия будет выделять какие-то суммы на ремонт, то заказчиком будет Украина, инвестором – Германия, а исполнителем будет немецкий бизнес, предположил политолог.

Поэтому вопрос о том, кто выиграл и проиграл, еще висит в воздухе. Сегодня выиграли Германия, Европа, однозначно, Россия, и не проиграли США, так как они с «кривой улыбкой», но выходят из этой ситуации, считает Сосновский.

Автор: Ткаченко Николай