ТГ-аналитики: Кремль усиливает давление на Лукашенко по вопросу транзита власти

13/05/2021 - 06:23
Александр Лукашенко
Фото: 

Кремль значительно усиливает системное давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко в части ускоренной реализации конституционного транзита власти. Активизирован развернутый комплекс мероприятий «ельцинского сценария». Об этом пишет тг-канал «Минская Семибоярщина» со ссылкой на информацию из своих источников.

По словам авторов канала, Москва, с учетом «хронической недоговороспособности» белорусского руководителя, делает ставку на незамедлительное исполнение им простых и абсолютно конкретных требований: признание Крыма и назначение согласованной кандидатуры транзитного премьер-министра. При этом ставка в текущих условиях делается на персоналии, отмечают аналитики. По их мнению, движение «широким фронтом» и формирование системной альтернативной политической силы в Белоруссии признано временно нецелесообразным.

«Декрет Лукашенко об усилении политического влияния Совбеза оценивается как преднамеренная попытка помешать транзитным планам Кремля. Девальвация роли будущего премьера в системе государственной власти считается недопустимой. Идентично оценена и попытка максимально «размыть» полномочия главы правительства в новой редакции Конституции. Присутствует четкое понимание, что главный приоритет Лукашенко – исключить из властной конфигурации все возможные опорные точки влияния Москвы», - пишут авторы тг-канала.

Эксперты утверждают, ссылаясь на источники, что Кремль окончательно взял курс на полное обновление политических элит в Минске. По их словам, Совбез РФ якобы утвердил пошаговый план мероприятий экономического принуждения Лукашенко к исполнению обязательств сочинских протоколов.

Автор: Ткаченко Николай